telle est la question...

Publié le 17 Septembre 2010

 

FB Gironde f copie2

 

les recettes et la question...

 

pour faire suite à l'émission "Question de goût"   du samedi 18 septembre

voici les recettes et la question

 

 

  La betterave 


Une petite recette    «  tout Simplement »

Prendre une tranche de pain de campagne, la faire toaster et frotter à l’ail 

ajouter une tranche de betterave cuite ,une tranche de tomate , des copeaux de parmesan et jambon sec , un filet d’huile d’olive et des gouttes d'un vinaigre de Balsamique...

A table!


Merci à Emmanuelle pour sa collaboration...

 

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.....

 

Les moules de Bouchots de Charron 


Une recette apprise avec mon Maître D’apprentissage Richard Coutanceau


 

La mouclade Rochelaise pour 4 pers

Ouvrir  2 kg moules avec un peu d’échalotes de thym de laurier et de vin blanc.

Oter une des coquilles et disposer les coquilles pleines dans un plat et surtout récupérer le jus des moules

Faire fondre 40 gr de beurre y ajouter 40 gr de farine faire cuire et ajouter ½ litre de jus de moule

Laisser sur le bord du feu et ajouter 50 g de crème épaisse et  2 pincées d’un très bon curry

Verser la sauce chaude sur les moules

 

mouclade.jpg

.....

Les cèpes


Une recette simple et rapide

Carpaccio de cèpes et magret fumé


Prendre des cèpes bouchon et les tailler en lamelles très trèsfines

Les mettre à plat sur une assiette

ajouter de la fleur de sel  de l’Ile de Ré    (évidemment !)

un filet d’huile d’olive et du piment d'espelette

Mettre dessus quelques tranches de magret fumé 

Une tranche de pain toasté frotté à l’ail et au  beurre demi sel  et hop la… 

 

vous voulez un bon coin a Cépes a moins de 30 MN de Bordeaux?

et bien non je ne vous dirais pas... 


 

 

 


La question…

Avec en jeu un repas pour 2 personnes

Au Restaurant du Casino Théâtre Lucien Barriere de Bordeaux


On se la fait «  Question pour un Champion »

 

Qui suis-je?

j'ai été le premier cuisinier nommé officier de la légion d’honneur.

J'ai été le  Précurseur de la cuisine moderne.

Ecrivain, j’ai à mon actif de nombreux best seller.

J’ai écrit la "bible" des cuisiniers.

Je suis, je suis………

 

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Vous avez la semaine pour trouver la réponse

Le tirage au sort aura lieu le samedi 25 septembre

 

 

                                      Amitiés Gourmandes

 

                                     F.c

 

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Rédigé par F.c Consult "in"

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Commenter cet article

Manu 24/09/2010 18:33



j'ai  quand meme un doute avec Antonin CAREME  dixit ce site : http://www.fatrazie.com/biblio_gastro.htm



Manu 24/09/2010 18:25



oulala je suis bon dernier avec mon Auguste Escoffier !!!!


bises mon ami


Manu



rigal 24/09/2010 09:26



reponse à la question :Auguste Escoffier



sabourdy chrystelle 23/09/2010 21:11



Ma réponse est Auguste Escoffier.



Marilys Carree 21/09/2010 22:06



Bonjour Chef !


Alors voici ma réponse : AUGUSTE ESCOFFIER.


A plus tard,


Marilys